Dรฉcouvrez une dรฉlicieuse recette de rillettes de veau traditionnelles
Les rillettes sont ร la base un mode de conservation ancestral permettant…vous l’aurez devinรฉ, de conserver la viande ! Avant l’invention des frigos, c’รฉtait bien pratique pour conserver les protรฉines durant tout l’hiver, tout comme les viandes sรฉchรฉes ou encore les saucissons, cette charcuterie รฉtait avant tout un moyen de subsistance.
En plus, comme vous le verrez, on peut faire d’une pierre deux coups et conserver par la mรชme occasion des nutriments de lรฉgumes.
Les ingrรฉdients des rillettes de veau
Le veau: Prenez la piรจce que vous voulez, honnรชtement รงa n’a pas TELLEMENT d’importance, sauf pour les puristes. Cependant, essayez de choisir de la qualitรฉ, une bonne viande รฉlevรฉe localement, par exemple. Croyez-moi รงa change la donne niveau goรปt.
Les tomates: Des rillettes ร la tomate ? Cela peut semble bizarre mais je vous jure que c’est dรฉlicieux ! Contrairement ร ce qu’on pourrait penser, le goรปt de la tomate ne sera pas excessivement prรฉsent mais par contre, sa teneur haute en glutamate rendra l’ensemble des rillettes beaucoup plus savoureuses.
En tout cas, mes amis sont convaincus !
Comment accompagner ou manger les rillettes de veau
Ce qui est cool avec les rillettes c’est que c’est dรฉclinable ร l’infini. Que ce soit en tartine sur du bon pain du boulanger, en sandwich, ร la cuillรจre ou dans une salade: plaisir garanti.
Si vous le sentez, vous pouvez mรชme rรฉaliser mes rillettes de poulet en mรชme temps pour le double du plaisir.
Conseils pour rรฉussir les rillettes de veau
Dรฉjร , la patience. C’est vraiment important de laisser cuire bieeeeen longtemps. Bien plus que pour un pรขtรฉ de campagne. C’est une des deux choses indispensables pour rรฉussir la recette.
La deuxiรจme, c’est la quantitรฉ de sel. Bon, nous ne sommes pas ร un gramme prรจs surtout que l’on ajoute pas mal de lรฉgumes mais il est capital de respecter la proportion de 10g de sel pour 1kg de viande sinon elles auront soit pas assez de goรปt, ou seront immangeables tellement elles seront salรฉes.
Rillettes de veau
Ingrรฉdients
- 1 kg de viande de veau
- 10 g de sel
- 4 branches de thym
- 2 branches de ciboulettes
- 1 pincรฉe de poivre
- 2 tomates
- 1 oignon
- 400 g de saindoux ou autre graisse animale (bลuf, canard, oie, …)
- 1 verre d'eau (mettre un demi, et vรฉrifier si une fois la graisse fondue toute la viande est couverte)
Procรฉdรฉ
- Mettre tous les ingrรฉdients dans une casserole ร feu doux (3-4 sur une รฉchelle de 10)
- Laissez cuire 4-5h sans couvercle
- Eteindre le feu, sortir les herbes et en disposer
- Sortir la viande/les lรฉgumes effilocher dans un grand saladier
- Observant le liquide dans la casserole, on remarque deux niveaux : ร la surface c’est de la graisse mais au fond, ce qui est sombre, ce sont les sucs. Si vous les goรปtez, ils ont une saveur intense et on veut les rรฉcupรฉrer !
- Vous aurez besoin d’un saladier sรฉparรฉ, dans lequel ร l’aide d’une louche vous mettrez au maximum de graisse de surface de maniรจre ร ne laisser presque que les sucs dans la casserole
- Ce n'est pas grave si il reste un peu de graisse, versez tous le contenu de la casserole dans le saladier du veau et mรฉlangez. Votre mรฉlange pour rillettes est prรชt !
- Mise en pot : prรฉparez des pots de confiture ou autres contenants hermรฉtiques et versez alternativement deux cuillรจres ร soupe de mรฉlange rillettes et une cuillรจre ร soupe de graisse pure (celle utilisรฉe pour la cuisson qui se trouve dans le saladier rempli au prรฉalable) jusqu’ร ce que le pot soit rempli. Assurez-vous de terminer par une cuillรจre de graisse.
- Fermez bien et conservez au frigo max 2 semaines, ou 1 semaine aprรจs ouverture. Sauf si vous vous y connaissez en stรฉrilisation de pots mais ce n’est pas mon domaine