La terrine de faisan est un plat raffinรฉ et savoureux, idรฉal pour les occasions spรฉciales ou les repas en famille. Elle associe la finesse de la viande de faisan ร la richesse du porc, le tout relevรฉ par une marinade aromatique.
Facile ร prรฉparer ร lโavance, cette charcuterie se dรฉguste aussi bien chaude que froide, et se marie parfaitement avec une salade verte ou des cornichons.
Origines de la Terrine de Faisan
La terrine de faisan trouve ses racines dans la tradition culinaire franรงaise, oรน les terrines et pรขtรฉs sont depuis longtemps apprรฉciรฉs pour leur capacitรฉ ร conserver et sublimer les viandes et gibiers.
Historiquement, le faisan รฉtait un mets de choix des tables aristocratiques et royales, apprรฉciรฉ pour sa chair dรฉlicate et son goรปt subtil. Les terrines permettaient de prรฉserver ces viandes en les cuisant lentement et en les conservant dans leur propre graisse, une mรฉthode qui apportait saveur et longรฉvitรฉ.
Conseils pour rรฉussir sa Terrine de Faisan
La qualitรฉ des ingrรฉdients : Utilisez des viandes fraรฎches et de bonne qualitรฉ. Le faisan doit รชtre bien nettoyรฉ et dรฉsossรฉ correctement pour รฉviter les morceaux durs.
La marinade : Laissez mariner les viandes suffisamment longtemps, idรฉalement toute une nuit, pour que les saveurs se dรฉveloppent et imprรจgnent bien la viande.
Le hachage des viandes : Mรฉlangez bien les viandes hachรฉes pour obtenir une farce homogรจne. Vous pouvez utiliser un robot culinaire pour faciliter cette รฉtape.
Lโassaisonnement : Nโhรฉsitez pas ร goรปter la farce avant de la cuire pour ajuster lโassaisonnement si nรฉcessaire. Le sel et les รฉpices doivent รชtre bien dosรฉs pour rehausser le goรปt sans le dominer.
La cuisson : Couvrez la terrine pendant la premiรจre partie de la cuisson pour retenir lโhumiditรฉ, puis dรฉcouvrez-la pour la derniรจre demi-heure pour permettre ร la terrine de dorer lรฉgรจrement.
Le refroidissement : Laissez la terrine refroidir complรจtement avant de la dรฉmouler. Elle sera plus facile ร couper et les saveurs seront plus harmonieuses.
Une recette proposรฉe par Cรฉline
Terrine de Faisan au Vin Rouge
Ingrรฉdients
Ingrรฉdients pour la marinade
- 2 oignons hachรฉs
- 1 bouquet garni
- 2 clous de girofle
- 1 pincรฉe de Poivre
- 2 carottes รฉmincรฉes
- 600 ml de Vin rouge
Ingrรฉdients pour la terrine
- 1 kg de faisan
- 700 g de gorge de porc
- 300 g de poitrine
- 3 cuillรจres ร cafรฉ de gros sel
Procรฉdรฉ
- Dรฉsossez complรจtement le faisan et dรฉcoupez la chair en dรฉs, en rรฉservant quelques belles laniรจres de filets.
- Dรฉcoupez รฉgalement le lard de poitrine en dรฉs.
- Prรฉparez la marinade en mรฉlangeant les oignons, le bouquet garni, les clous de girofle, le poivre de Madagascar, les carottes et le vin rouge.
- Laissez mariner le faisan dans ce mรฉlange pendant au moins 12 heures.Pub
- Prรฉchauffez le four ร 180ยฐC.
- Hachez les viandes de faisan et de porc (avec la marinade), ร l'exception des laniรจres de filets rรฉservรฉes.
- Mรฉlangez les viandes hachรฉes avec le gros sel.
- Dans une terrine, disposez une couche de bardes de lard.
- Placez les laniรจres de filets de faisan au milieu.
- Remplissez la terrine de la farce de viandes hachรฉes et tassez bien.
- Couvrez avec des bardes de lard.
- Couvrez la terrine et enfournez pendant 1 heure.
- Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes supplรฉmentaires.
- Laissez refroidir avant de servir.