Dรฉcoupe de terrine de porc aux pistaches maison

Terrine de porc aux pistaches

Une dรฉlicieuse recette de terrine aux pistaches simple et facile ร  rรฉaliser

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La terrine de porc aux pistaches est une recette incontournable pour ceux qui aiment associer simplicitรฉ et raffinement en cuisine. Parfaite pour les repas en famille ou les occasions festives, elle marie la tendretรฉ de la viande de porc et du foie ร  la dรฉlicatesse des pistaches.

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Ces derniรจres, avec leur croquant et leur belle couleur verte, apportent non seulement une texture agrรฉable, mais aussi une touche visuelle รฉlรฉgante ร  chaque tranche lors de la dรฉcoupe. Facile ร  prรฉparer en avance, cette terrine offre un รฉquilibre harmonieux de saveurs et de textures, pour un rรฉsultat aussi beau que dรฉlicieux.

La terrine, aussi dรฉlicieuse que variรฉ

La terrine, plat de charcuterie traditionnelle emblรฉmatique, est ancrรฉe dans la tradition culinaire franรงaise, oรน elle est souvent servie lors de repas conviviaux ou festifs. Contrairement au pรขtรฉ, qui est gรฉnรฉralement plus fin et onctueux, la terrine se distingue par une texture plus rustique et consistante, oรน chaque ingrรฉdient est perceptible.

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paฬ‚teฬ de foie de volaille dans terrine blanche
La recette du Pรขtรฉ de foie de volaille

Historiquement, les terrines รฉtaient prรฉparรฉes pour conserver la viande et en valoriser chaque partie, comme le foie pour la terrine de faisan. Dans cette recette, la terrine de porc aux pistaches reprend cette tradition avec une touche de modernitรฉ, notamment grรขce aux pistaches qui apportent un contraste croquant et visuel.

terrine de faisan dรฉcoupรฉe
Terrine de faisan au vin rouge

Conseil pour rรฉussir la terrine de porc aux pistaches

Pour dรฉgorger le foie, il suffit de le tremper dans de lโ€™eau salรฉe ou du lait. Cela permet dโ€™รฉliminer les impuretรฉs, notamment le sang qui reste dans le foie. Laisser dรฉgorger pendant environ 30 minutes, en changeant lโ€™eau au besoin.

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Vous pouvez รฉgalement utiliser cette base avec nโ€™importe quelle viande et varier les saveurs en ajoutant des ingrรฉdients comme des raisins secs, des noix, des champignons, etc., tout en conservant les mรชmes proportions pour le reste des ingrรฉdients.

Cette recette a รฉtรฉ contribuรฉe par Marie Demeure, vous pourrez la retrouver elle et ses recettes dans son groupe Facebook

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Dรฉcoupe de terrine de porc aux pistaches maison

Terrine de porc aux pistaches

Une dรฉlicieuse recette de terrine aux pistaches simple et facile ร  rรฉaliser
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Temps de prรฉparation: 1 heure
Temps de cuisson: 2 heures
Temps de repos: 1 day
Temps total: 1 day 3 heures
Type de plat: Charcuterie, Terrine
Cuisine: Franรงaise
Portions: 2 terrines
Calories: 3845kcal

Equipment

  • 2 terrines

Ingrรฉdients

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  • 1 kg dโ€™รฉpaule de porc moulue fine plaque
  • 500 g de lard moulu fine plaque
  • 500 g de foie de porc dรฉgorgรฉ, moulu avec les viandes
  • 500 ml de lait entier
  • 80 g de fรฉcule de pommes de terre
  • 3 ล“ufs entiers
  • 400 g de pistaches nature
  • 45 g de sel fin
  • 6 g de poivre blanc moulu
  • 6 g dโ€™ail en poudre
  • 3 g de 4 รฉpices
  • 3 g de muscade

Procรฉdรฉ

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  • Mรฉlanger lโ€™รฉpaule de porc, le lard et le foie de porc avec le lait entier, la fรฉcule de pommes de terre, les ล“ufs et les pistaches.
    1 kg dโ€™รฉpaule de porc, 500 g de lard, 500 g de foie de porc, 500 ml de lait entier, 80 g de fรฉcule de pommes de terre, 3 ล“ufs entiers, 400 g de pistaches nature
  • Vous obtenez une masse de +- 3 kg.
  • Ajouter le sel, le poivre blanc, lโ€™ail en poudre, les 4 รฉpices et la muscade.
    45 g de sel fin, 6 g de poivre blanc, 6 g dโ€™ail en poudre, 3 g de 4 รฉpices, 3 g de muscade
  • Barder lโ€™intรฉrieur de deux terrines ou, si vous nโ€™avez pas de barde, badigeonner lโ€™intรฉrieur des terrines avec de lโ€™huile de tournesol ou dโ€™arachide.
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  • Former des boules de mรชlรฉe, puis les โ€œclaquerโ€ dans la terrine pour enlever lโ€™air.
  • Remplir les terrines jusquโ€™au bord en tassant bien.
  • Si vous avez de la voilette, border la terrine. Sinon, mouiller le dessus et bien le plaquer.
  • Prรฉchauffer le four ร  150 ยฐC.
  • Cuire les terrines au bain-marie ร  110 ยฐC jusquโ€™ร  ce que la tempรฉrature atteigne 72 ยฐC ร  cล“ur.
  • Sortir les terrines du four, laisser refroidir, puis mettre au rรฉfrigรฉrateur pendant 24 heures.
  • Le lendemain, couler une gelรฉe sur la terrine et dรฉcorer.

Notes

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Pour dรฉgorger le foie, il suffit de le tremper dans de lโ€™eau salรฉe ou du lait. Cela permet dโ€™รฉliminer les impuretรฉs, notamment le sang qui reste dans le foie. Laisser dรฉgorger pendant environ 30 minutes, en changeant lโ€™eau au besoin.
Vous pouvez รฉgalement utiliser cette base avec nโ€™importe quelle viande et varier les saveurs en ajoutant des ingrรฉdients comme des raisins secs, des noix, des champignons, etc., tout en conservant les mรชmes proportions pour le reste des ingrรฉdients.

Nutrition

Calories: 3845kcal | Carbohydrates: 113g | Protรฉines: 233g | Fat: 277g | Lipides saturรฉs: 79g | Graisses polyinsaturรฉes: 48g | Graisses monoinsaturรฉes: 129g | Lipides trans: 0.2g | Cholรฉstรฉrol: 1509mg | Sodium: 9571mg | Potassium: 5778mg | Fibre: 24g | Sucre: 30g | Vitamine A: 55442IU | Vitamine C: 72mg | Calcium: 715mg | Fer: 76mg

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