Une dรฉlicieuse recette de terrine aux pistaches simple et facile ร rรฉaliser
La terrine de porc aux pistaches est une recette incontournable pour ceux qui aiment associer simplicitรฉ et raffinement en cuisine. Parfaite pour les repas en famille ou les occasions festives, elle marie la tendretรฉ de la viande de porc et du foie ร la dรฉlicatesse des pistaches.
Ces derniรจres, avec leur croquant et leur belle couleur verte, apportent non seulement une texture agrรฉable, mais aussi une touche visuelle รฉlรฉgante ร chaque tranche lors de la dรฉcoupe. Facile ร prรฉparer en avance, cette terrine offre un รฉquilibre harmonieux de saveurs et de textures, pour un rรฉsultat aussi beau que dรฉlicieux.
La terrine, aussi dรฉlicieuse que variรฉ
La terrine, plat de charcuterie traditionnelle emblรฉmatique, est ancrรฉe dans la tradition culinaire franรงaise, oรน elle est souvent servie lors de repas conviviaux ou festifs. Contrairement au pรขtรฉ, qui est gรฉnรฉralement plus fin et onctueux, la terrine se distingue par une texture plus rustique et consistante, oรน chaque ingrรฉdient est perceptible.
Historiquement, les terrines รฉtaient prรฉparรฉes pour conserver la viande et en valoriser chaque partie, comme le foie pour la terrine de faisan. Dans cette recette, la terrine de porc aux pistaches reprend cette tradition avec une touche de modernitรฉ, notamment grรขce aux pistaches qui apportent un contraste croquant et visuel.
Conseil pour rรฉussir la terrine de porc aux pistaches
Pour dรฉgorger le foie, il suffit de le tremper dans de lโeau salรฉe ou du lait. Cela permet dโรฉliminer les impuretรฉs, notamment le sang qui reste dans le foie. Laisser dรฉgorger pendant environ 30 minutes, en changeant lโeau au besoin.
Vous pouvez รฉgalement utiliser cette base avec nโimporte quelle viande et varier les saveurs en ajoutant des ingrรฉdients comme des raisins secs, des noix, des champignons, etc., tout en conservant les mรชmes proportions pour le reste des ingrรฉdients.
Cette recette a รฉtรฉ contribuรฉe par Marie Demeure, vous pourrez la retrouver elle et ses recettes dans son groupe Facebook
Terrine de porc aux pistaches
Equipment
- 2 terrines
Ingrรฉdients
- 1 kg dโรฉpaule de porc moulue fine plaque
- 500 g de lard moulu fine plaque
- 500 g de foie de porc dรฉgorgรฉ, moulu avec les viandes
- 500 ml de lait entier
- 80 g de fรฉcule de pommes de terre
- 3 ลufs entiers
- 400 g de pistaches nature
- 45 g de sel fin
- 6 g de poivre blanc moulu
- 6 g dโail en poudre
- 3 g de 4 รฉpices
- 3 g de muscade
Procรฉdรฉ
- Mรฉlanger lโรฉpaule de porc, le lard et le foie de porc avec le lait entier, la fรฉcule de pommes de terre, les ลufs et les pistaches.1 kg dโรฉpaule de porc, 500 g de lard, 500 g de foie de porc, 500 ml de lait entier, 80 g de fรฉcule de pommes de terre, 3 ลufs entiers, 400 g de pistaches nature
- Vous obtenez une masse de +- 3 kg.
- Ajouter le sel, le poivre blanc, lโail en poudre, les 4 รฉpices et la muscade.45 g de sel fin, 6 g de poivre blanc, 6 g dโail en poudre, 3 g de 4 รฉpices, 3 g de muscade
- Barder lโintรฉrieur de deux terrines ou, si vous nโavez pas de barde, badigeonner lโintรฉrieur des terrines avec de lโhuile de tournesol ou dโarachide.Pub
- Former des boules de mรชlรฉe, puis les โclaquerโ dans la terrine pour enlever lโair.
- Remplir les terrines jusquโau bord en tassant bien.
- Si vous avez de la voilette, border la terrine. Sinon, mouiller le dessus et bien le plaquer.
- Prรฉchauffer le four ร 150 ยฐC.
- Cuire les terrines au bain-marie ร 110 ยฐC jusquโร ce que la tempรฉrature atteigne 72 ยฐC ร cลur.
- Sortir les terrines du four, laisser refroidir, puis mettre au rรฉfrigรฉrateur pendant 24 heures.
- Le lendemain, couler une gelรฉe sur la terrine et dรฉcorer.