Temps total: 3 daysdays1 heureheure15 minutesminutes
Type de plat: Saucisse à cuire
Cuisine: Tunisienne
Portions: 10merguez
Calories: 210kcal
Empêche ton écran de se mettre en veille
Auteur: Charcuterie Maison
Ingrédients
500gde boeuf maigre
500gd'agneau gras
10gde sel
1cuillère à caféde poivre moulu
1cuillère à soupede graines de fenouil mouluesvous pouvez doubler
1cuillère à soupede harissade préférence de la Harissa Samia (apport de sel en complément), vous pouvez doubler
3cuillères à soupe d’huile d’olive
2cuillères à soupe de paprikadoux
Boyau d’agneau 22-24
Procédé
Hacher le boeuf et l’agneau.
Mélanger la viande hachée avec le sel, le paprika, le poivre, les graines de fenouil moulues et la harissa.
Ajouter l’huile d’olive et bien mélanger.
Laisser reposer la mélée une nuit au réfrigérateur avant l’embossage.
Embosser le mélange dans le boyau d’agneau.
Laisser sécher les merguez 36 heures suspendues dans le frigo.
Faire cuire les merguez au barbecue ou à la poêle.
Notes
Ne pas les sur-cuire afin de garder le moelleux et le juteux.La Harissa Samia qu'on trouve en petit pot de 100g est parfaite pour cet usage. Elle reproduit tout à fait le gout des Harissa maison traditionnelle Tunisienne. Elle ne comporte que du piment séché et broyé, du sel et pas mal d'ail.